资讯搜索

诈骗罪 当前位置:首页 >刑事辩护 >诈骗罪

【诈骗罪】女子被骗100万 还将女儿介绍给骗子做女友

发布人 : 广东常成律师事务所时间 : 2015-04-30
90后男子兰晓锋自称是原人大常委会副委员长布赫的孙子“云赫”,任命自己当上了“中纪委国家预防腐败局三处副处长”,声称可以做诸如煤炭、石油等多种生意,骗取了韩籍华人张某100万元,张某甚至还将女儿介绍给他做女朋友。记者近日获悉,北京市第二中级人民法院认定其犯有诈骗罪,维持一审法院“有期徒刑11年的”的判决。 

被害人张某说,2012年底,她经人介绍认识了“云赫”。次年年中,云赫说可以用低廉价格弄到原油,前期费用需要一二百万元。她马上就相信了。恰在这时,云赫突然说,他拿了中纪委小金库里的钱,现在被发现了,又不敢跟家里说,要求张某先借给他一些钱,填上窟窿。张某与她的合作伙伴一商量,决定先给云赫100万。经过一段时间的接触,张某觉得,“云赫”这个小伙子不错,有能力,于是还把女儿介绍给他做女朋友。

证人赵某出具的证言则显示,他是在2012年9月份认识的“云赫”,并曾经花15万元委托云赫帮忙办事,事情也没办成。2013年12月,他意识到云赫办事十分不靠谱,在网上搜索他的消息时进入了对方的QQ空间,这才发现他叫兰晓锋,真实身份和他自己所说的完全不挨边。当年12月24日,他将兰晓锋约到一个咖啡馆见面,报警抓住了他。

一审法院判处其有期徒刑11年后,兰晓锋向北京二中院提起了上诉。他对事件过程并没有提出什么异议,但是他认为,从张某那里拿到的100万,是用来开公司和招待客人,他的行为不能算做诈骗。二审法院认为,兰晓锋以非法占有为目的,虚构事实隐瞒真相,骗取他人钱财,其行为已构成诈骗罪,故依法驳回上诉,维持原判。